Die derzeitige
Forschung
widmet sich insbesondere der Verknüpfung von Tierschutzfragen und der Fleischqualität mit dem Ziel der Förderung der Nutztierqualität und der Lebensmittelsicherheit.
Studien- und Forschungsprojekte (u.a.):
- „Auswirkungen der Kohlendioxid-Betäubung in einem Mehrphasensystem auf die Betäubungstiefe und die Fleischqualität von Puten“
- „Einsatz von Argon als Zumischung bei CO2-Betäubung von Schlachtschweinen zur Verbesserung der Fleischqualität und des Tierschutzes“
- „Einfluss unterschiedlicher Spannungsformen bei der Elektrobetäubung auf die Stressantwort und Fleischqualität von Schlachtschweinen“
- „Lebensmitteltechnologische Verbesserung der Herstellungsverfahren für geräucherte Fleischwaren unter Berücksichtigung von Messparametern der Lebensmittelsicherheit mit Hilfe moderner Reportergenassays“
- „Erarbeitung eines Konzeptes zum metabolischen Einsatz von Antioxidantien bei der Rohwursttechnologie – Farbhaltung und Fettverderb bei Rotwurst mit modifiziertem Nitritgehalt“
- „Einsatz von Fettaustauschstoffen und Transglutaminase als Zutat bei der Herstellung von Brühwursterzeugnissen am Beispiel Mortadella“
- „Aufbereitung von Schlachttierblut und seiner Bestandteile sowie dessen technologische Verwendbarkeit für die Herstellung von Fleischerzeugnissen“